Касательно публикаций в социальных сетях и средствах массовой информации о возможном заражении при потреблении мяса сайги — Altyalash.kz
Дүйсенбі, 21 Шілде, 2025
  • О нас
  • Порядок портала
  • Контакты
Қазақша
Русский
Altyalash.kz
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Регион
  • Культура
  • Духовность
  • Образование
  • Здоровье
  • Спорт
  • Интервью
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Регион
  • Культура
  • Духовность
  • Образование
  • Здоровье
  • Спорт
  • Интервью
Altyalash.kz
Главная Новости

Касательно публикаций в социальных сетях и средствах массовой информации о возможном заражении при потреблении мяса сайги

19.07.2025
0

Регулирование численности сайгаков производится сотрудниками РГКП «Охотзоопром». Туши сайгаков помещаются в рефрижераторы и поставляются на объекты убоя.

В целях исключения особо опасных болезней животных (чума мелких жвачных, ящур, бруцеллез, пастереллез, сибирская язва и др.), Национальным референтным центром по ветеринарии регулярно проводится эпизоотический мониторинг всей популяции сайгаков.

Вместе с тем, ветеринарной службой на постоянной основе проводятся мониторинговые исследования сельскохозяйственных животных, где имеются общие пастбища и места водопоя с сайгаками.

Необходимо отметить, что приняты соответствующие нормы по забою и утилизации биологических отходов, разработаны национальные стандарты СТ РК «Мясо сайги тушеное. Технические условия» от 27.11.2023 года и СТ РК «Мясо сайги в тушах и полутушах. Общие технические условия» от 27.11.2023 года.

В настоящее время для участия в регулировании численности сайгаков задействованы 24 объекта убоя в 6-ти областях. Все объекты убоя соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям (имеются помещения для забоя, холодильные камеры, приспособления для подвешивания туш, обеспечены водоснабжением и т.д.).

После поступления туш на объекты убоя, они подвергаются осмотру ветеринарные врачами и проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

При этом, мясо сайгаков подвергается обязательным исследованиям, это: органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы, со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и разрезами внутренних органов; проба варкой; исследование на финноз (цистицеркоз); определение общего радиационного фона проб.

В случае соответствия туш ветеринарным требованиям производится их дальнейшая разделка и переработка, а отходы утилизируются.

Продукция, полученная от сайгаков, сопровождается ветеринарной справкой, выданной ветеринарными врачами, которые подтверждают происхождение, местность выхода, безопасность и качество.

Реализуемая животноводческая продукция должна соответствовать ветеринарно-санитарной безопасности.

Согласно статьи 22 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» реализация продукции и сырья животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается.

Вместе с тем, на объектах внутренней торговли осуществляется ежедневный контроль со стороны ветеринарных инспекторов, которые проверяют наличие ветеринарной справки и клейма с объекта убоя; соблюдение температурного режима при транспортировке; результаты лабораторного контроля.

В связи с этим, Комитет ветеринарного контроля и надзора рекомендует потребителям приобретать мясо сайги в специально отведенных местах и при наличии ветеринарных сопроводительных документах в соответствии с пищевой и ветеринарно-санитарной безопасностью.

 

 

Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК

ПОДЕЛИТЬСЯTweetПОДЕЛИТЬСЯОтправитьПОДЕЛИТЬСЯПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущий пост

Мужчина водворен в следственный изолятор

Пікір қалдыру Бас тарту

Сіздің электронды поштаңыз жарияланбайды. Қатарды міндетті түрде толтырыңыз *

ЕҢ КӨП ҚАРАЛҒАНДАР

  • Елордададағы спартакиадада жүлделі оралған спортшыларды қабылдады

    0 ПОДЕЛИТЬСЯ
    ПОДЕЛИТЬСЯ 0 Tweet 0
  • Табиғат – біздің үйіміз

    0 ПОДЕЛИТЬСЯ
    ПОДЕЛИТЬСЯ 0 Tweet 0
  • Әлемдегі ең қымбат футболшылар тізімі жарияланды

    0 ПОДЕЛИТЬСЯ
    ПОДЕЛИТЬСЯ 0 Tweet 0
  • Африка елдеріне қазақ балаларын асырап алуға жол берілмейді – СІМ

    0 ПОДЕЛИТЬСЯ
    ПОДЕЛИТЬСЯ 0 Tweet 0
  • Диплом – жалған

    0 ПОДЕЛИТЬСЯ
    ПОДЕЛИТЬСЯ 0 Tweet 0

Сайт зарегистрирован в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан за  № KZ44VPY00041335. При копировании материала Altyalash.kz указать гиперссылку непосредственно на сайт.

Altyalash.kz сайтының мобильді қосымшасын жүктеп алыңыз.

E-mail: info@altyalash.kz
Телефон: +7 701 731 5585
Адрес: РК, город Алматы , Жетису -1 м/р,40 дом, 11 кв

  • О нас
  • Порядок портала
  • Контакты

© 2023 / Altyalash.kz / Барлық құқықтар қорғалған.

  • Қазақша
  • Русский
  • Главная
  • О нас
  • Порядок портала
  • Контакты
  • Новости
  • Новости зарубежья
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Региональные новости
  • Культура
  • Духовность
  • Образование
  • Спорт
  • Интервью
  • Фотогалерея

© 2023 / Altyalash.kz / Барлық құқықтар қорғалған.