Сохранение мира и согласия в полиэтническом Казахстане — не просто стратегическая задача, а основа стабильности и успешного будущего страны. В условиях культурного и религиозного многообразия особенно важно создавать атмосферу доверия, взаимоуважения и сотрудничества между представителями всех этносов.
Казахстан с первых лет независимости выбрал путь укрепления межэтнического и межконфессионального согласия. Значимую роль в этом играет Ассамблея народа Казахстана, которая стала уникальной площадкой для открытого диалога, примирения и укрепления гражданского единства.
Несмотря на высокий уровень толерантности, разногласия и споры — естественная часть общественной жизни. Главное — не допускать их углубления, а своевременно и мирно урегулировать. В этом контексте всё большее значение приобретает этномедиация — метод урегулирования споров с учётом культурных и этнических особенностей сторон.
Президент Касым-Жомарт Токаев подчёркивает: «Этномедиация должна стать действенным механизмом разрешения споров на ранней стадии, не допуская их перерастания в более острые конфликты. Медиаторы, хорошо знающие менталитет и культурные особенности разных этносов, способны сыграть ключевую роль в укреплении межэтнической гармонии».
Ассамблея народа Казахстана активно развивает этномедиацию как важнейший инструмент укрепления общенационального единства. Обучение медиаторов, вовлечение этнокультурных объединений, распространение культуры диалога — всё это служит укреплению внутреннего единства страны.
Одним из ярких примеров эффективности медиативного подхода стал случай конфликта, возникшего из-за различий в поколенческом восприятии и языковом барьере.
Бабушка 75 лет, жительница одного из городских жилых комплексов, стала заниматься спортом по вечерам на дворовой площадке. Подросток — 14-летний сосед — увидев это, с воодушевлением стал выражать восхищение в духе молодёжного сленга: «Топчик бабушка!», «Бабушка на хайпе!», «Фэн бабуля», «Вот бабуля квэстит!», «Кринж!» и т.д. Для бабушки, не знакомой с такими выражениями, это прозвучало как насмешка. Подростки начали собираться во дворе, один из них воскликнул: «Сигма!» — в значении уважаемой и вдохновляющей личности. Однако бабушка, как бывший медик, восприняла это слово в медицинском контексте (сигмовидная кишка) и сильно обиделась. Конфликт обострился, в него были вовлечены дети и внуки бабушки. Подростки не понимали, за что их упрекают, а бабушка чувствовала себя униженной. Как профессиональный медиатор, я помогла сторонам разобраться в сути произошедшего. Посредством активного слушания, переформулирования и объяснения смыслов, мне удалось донести до бабушки позитивные намерения подростков, а также показать молодёжи, как важно учитывать культурные и возрастные различия в общении. В результате удалось не только разрешить недопонимание, но и превратить его в ресурс для диалога и сближения. Стороны договорились о совместной активности, и инцидент завершился взаимным уважением.
Развитие этномедиации способствует мирному решению не только межэтнических и межконфессиональных конфликтов, но и любых сложных ситуаций в обществе. Это путь к гармонии, справедливости и прочному согласию в нашей многоэтнической Родине.
КОБЛАНОВА ЛЯЗЗАТ ЖАЛГАСБАЕВНА – Председатель Совета этномедиации АНК Алматинской области. Профессиональный медиатор.